つかさ「お夕飯頼まれたんだけど、お姉ちゃん何か食べたいものある?」
かがみ「お?ん~~~そーねぇ‥‥
     ‥‥‥‥‥! 痩せる料理を どうかひとつ―――!!」

それはちょっとした思い付きから始まった。

かた焼きそばが食べたい
→でも中華丼や八宝菜作るのはめんどくさいし、作ったら作ったで持て余す(1回作ったことあったけど、材料の関係上4食分くらいできた)
→かと云って、レトルトの中華丼の具は高い。
→そう云えば中華丼だけでなく、麻婆丼ってのもあるよな。
→お、豆腐の期限が明日だ。

てな感じで、かた焼きそばに麻婆豆腐をかけてみると云う創作料理を作ってみました。
で、できたのが[画像1]
かた焼きそば2人前に麻婆豆腐3人前と云うバランス。
見栄えも中途半端だが、自分で食うから気にしないし、第一腹減った。
さて、どうやって食おうか。
一応、箸とレンゲの2つは準備してるが‥。
とりあえず、麺を崩しながら豆腐もろとも食っていこう。
で、食ってみたところ‥
微妙。
超微妙。

まさに「美味くもなければ不味くも無い」
麻婆豆腐が若干水っぽかった。
煮込み不足、と云うか水分があまり飛んでない≒あまりとろみが無い
若干水分少なめにしたんだけどなぁ。
もう少し煮込んでおくべきだったか?
それともおとなしく中華丼の具買って来るべきだったか?
とりあえずコレ見て作ろうと思った方、あまり期待はしないように。



中央IC0-6 ・ 45/45

コメント