あびる「小指 折れたかもしれない」
2010年1月26日 コラム■スパゲティを早く茹でる方法パスタは週1~2くらいで食ってますが、このやり方はやったこと無い。
自ら厨房に立つ男性が増えてきました。
中でもスパゲティは割に手軽なので、好んで作る男性が多いでしょう。
ところで、スパゲティはどうやって茹でていますか?
まず大きなお鍋を用意して、タップリとお湯を沸かし、塩を加えてから、スパゲティ投入。
でもスパゲティが長いので、ところどころ硬くなったり、鍋からはみ出したりと、意外に茹でるのに苦労している人も多いのではないでしょうか。
以前、アメリカドラマでスパゲティを茹でるシーンを見て以来、私が真似しているのが、麺を手でバキッと半分に折ってから茹でること。
イタリア人から見たら邪道かも知れませんが、何でも自己流にアレンジしてしまうのが実用性重視のアメリカ流です(笑)。
スパゲティを半分に折ると、茹で時間も短めで済むし、鍋の中で暴れません。
茹でむらも出にくいようです。
大鍋を用意しなくても、1、2人分だったら小鍋で大丈夫。
皿に盛りつけるのも楽だし、ソースも絡めやすい。
麺をフォークにぐるぐる巻き付けなくてもOKという食べやすさもあります。
ちょっとの具と麺を小鉢に盛った「プチパスタ」は小腹が空いたときにぴったり。
食べ過ぎを防げるので、ダイエッターにもおすすめです。
スパゲティを早く茹でる方法
http://form.allabout.co.jp/tips/t_lifehack/15/
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1090477&media_id=77
折った破片の扱いに困る。
そう云えば、以前小さい鍋でも茹でれる短いパスタや、茹で時間短縮のための麺に切込が入ったパスタってのもあった。
両方とも現在見ないところをみると、売れなかったのか‥。
でも、この方法で変わるのは茹で時間じゃなく、茹でムラが出来ないことだね。
茹で時間は長さじゃなく太さで変わるし、鍋の中で暴れささないときれいに茹で上がらんぞ。
ただ、俺のみたいな小さい鍋で作る時には有効だね。
てか俺の鍋、取っ手がボロボロになってきたので、そろそろ限界は近いな。
一人暮らし始めてから12年。よく持ったもんだ。
コレを機にもう少し大きい鍋買おうかと。
実際問題、今の鍋って2.5Lしか入らないから、パスタ300g茹でるのにはいささか無理があるんだよな。
ちょっと色々探して見ます。
‥と云うか鍋に限らず、一人暮らし始めてから壊れたことがあるものってTVとPCだけなんだよな。
さすが日本製品、素晴らしい耐久力だ。
きっと数値に直すと「100万以上は確実か」
2休
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